
Немецкая армия оккупировала древнерусский город в августе 1941 года.
Бои за город шли с 14 по 19 августа 1941 года, но отстоять его не удалось.
В оккупации Новгород был почти два с половиной года, почти 30 месяцев.
Из фильма "Освобождение Новгорода" ребята узнали, после освобождения в городе осталось несколько десятков жителей и ни одного уцелевшего здания, многие ценности были .вывезены в Германию, даже памятник "Тысячелетие России" был распилен для вывоза, но стремительное наступление наших войск сорвало планы врага. Город выл восстановлен из руин, в том числе и Памятник.
Волховскому фронту противостояли части 38-го, 26-го и 28-го армейских корпусов 18‑й немецкой армии. Всего 6 пехотных дивизий и 2 пехотные бригады, 3 авиаполевые дивизии. Наши войска сдерживали силы противника, не пуская их к Ленинграду.
Немцы опирались на сеть сильных узлов сопротивления, среди которых особенно выделялись Новгород, Чудово, Любань, Тосно, Мга и Луга. На направлении основного удара Красной Армии немцы имели две оборонительные полосы: основную – вдоль шоссе Новгород – Чудово, вторую – по реке Кересть. Также непосредственно сам Новгород защищали три оборонительные линии. В городе многие каменные здания были превращены в долговременные огневые точки.